FF14推奨ノートPCを比較ー快適に動くPCガイド

公開日: : 最終更新日:2017/02/06

Pocket

MMORPG用のおすすめゲームPCノートPCかデスクトップPCか、ゲームもそこそこやりたい人は結局どれを買えばいいの?でも触れましたが、FF14に限らずMMORPGでは1秒で状況を判断して、その敵を倒すか他の敵を狙うか、それとも味方に合流するのか、など様々な状況判断をして、その判断が勝敗に起因するとか。

1秒にも満たないコンマ何秒の世界で、味方にヒールを回すか、それとも敵に攻撃を当てるかを判断してその1秒後には勝敗が決するとか、そういう一瞬の判断を求められるという要素は少ないです。

レベル上げであったり、アイテム収集、お金集め、装備集め、クエストなどのやり込み型のロールプレイがメインです。

FPSのように敵の足音に聞き耳を立てて瞬時にエイムしてキルするみたいな操作は必要ありません。そうなると必然的にプレイ時間が増えます。ながらでレベル上げをしたりのながらプレイも多くなります。

デスクトップPCに張り付いてプレイしてもいいですが、しなくてもいい訳です。ベットやこたつでゴロゴロしながらプレイした方が幸せな時間を過ごせるかもしれませんし、ボス戦の時には机でプレイしたくなった時には、ノートパソコンなら可能です。なのでFF14ではノートパソコンでプレイしても問題ありません。

ただ、操作に関してはMMO用のゲーミングデバイスなどを売られているのでそちらを使う事で更に快適になるとは思います。もちろんノートPCでも使用出来るので問題無いです。

FF14おすすめノートPC

ガレリア QSF1060GE
qsf1060he_410 CPU core i7-7700HQ
メモリ 8GB
GPU GTX1060(6GB)
HDD SSD 250GB HDD 1TB
ディスプレイ 15.6型 フルHD(1,920×1,080)ノングレア

最高品質でも快適にプレイできるスペックを持っている性能のゲーミングノートPCです。

NEXTGEAR-NOTE i5530シリーズ
i5530 OS Windows10
CPU Core i7-6700HQ
グラフィック GTX1060(6GB)
メモリ 16GB
ストレージ SSD 256GBGB HDD 1TB
マザー HM170
ディスプレイ 15.6型 フルHDノングレア(IPS)
重量 約 2.7kg
バッテリー使用時間 約 5.7時間

最高品質でも快適にプレイできます。実機レビューもしているので参考にしてみて下さい。

Pocket

🔺TOP